Во время посещения сайта Администрация городского округа Солнечногорск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню
Участник Великой Отечественной войны
МАРУСОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант. Старший авиамеханик управления 957 штурмового авиационного полка 7 воздушной армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».

Александр Павлович родился 17 сентября 1922 года

в селе Сетолово Почепского уезда Гомельской губернии (ныне Почепский район Брянской области). Голодное детство в молодой послереволюционной России, школьные годы и короткая юность ускорили процесс взросления и осознания в получении качественного образования.

Еще обучаясь в школе, Саша хотел стать доктором, лечить людей. Но путь к медицине лежал тернистый и долгий.

В 1941 году он был призван на войну, отправлен в Серпуховское авиационное училище. Когда немцы подошли, Серпухов эвакуировали в Казахстан. По окончании обучения в 1943 году Александра Павловича штурмовиком авиационного полка отправили на Карельский фронт. Закончил войну в победном 1945 году в Польше.

В 1955 году получил медицинское образование, окончив Ивановский медицинский институт. А далее работа врачом акушером-гинекологом, директором Невельского медицинского училища, заместителем главного врача по лечебной части и акушером-гинекологом, заведующим отделением в родильном доме в г. Горьком.

С 1974 года А.П. Марусов работал в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Прошел путь от ассистента, доцента, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, заместителя декана медицинского института до профессора кафедры. В настоящее время живёт в Московской области.

Александр Павлович – это человек, который сделал блестящую карьеру академического профессора и успешного врача. Многие годы его жизни связаны с медициной и практическим здравоохранением, он – автор большого количества монографий, учебных пособий, патентов. Более полувека его руки принимали новорожденных в роддомах страны.

В 2023 год Марусову Александру Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Солнечногорск» - за инициативу и усердие, за большой вклад в эстетическое воспитание молодежи, за большую работу по формированию нравственных качеств, патриотизма и любви к Родине у молодого поколения городского округа Солнечногорск.