Во время посещения сайта Администрация городского округа Солнечногорск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Сезон бахчевых культур

27 июня в 10:10Обновлено 27 июня в 10:10 Просмотров: 104

Летом на прилавках магазинов и рынков появляется большое количество арбузов и дынь, это представители бахчевых культур. Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают в определенных условиях. Обычно это растения из семейства тыквенных, которые употребляют в пищу в свежем виде. Эти растения зародились в жарком тропическом климате Азии и Африки. Но, применяя современные методы селекции их удалось сделать устойчивыми к более суровым климатическим условиям. Таким образом бахчевые культуры появились в России, где получили обширное распространение. Теперь эти фрукты и овощи выращивают повсеместно благодаря высокому спросу в теплое время года. Само название «бахча» произошло от персидского слова, которое дословно переводится, как «сад».

Бахчевые культуры – ценные продукты питания, которые богаты микроэлементами, такими как  кальция, магния, натрия, железа, фосфора и калия. Содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Кроме того, эти овощи богаты витамином С и природным антиоксидантом - ликопеном, что делает их употребление в пищу весьма полезным. Чтобы получить пользу от употребления этих продуктов, нужно убедиться в их безопасности и доброкачественности.

Органолептические показатели: Свежие продовольственные арбузы должны быть целыми, здоровыми, чистыми, спелыми, неовлажненными, без заболеваний и повреждений. Мякоть различной плотности, сочная, без пустот, красная (разных оттенков) или розовая, неперезревшая. Перевозка арбузов в вагонах или автогужевым транспортом проводится без тары, на сухой соломенной подстилке. Дыня свежая должна быть целой, здоровой, чистой, спелой, неовлажненной, без заболеваний и повреждений. Для перевозки дыни упаковывают в ящики-клетки или перевозят без тары с прокладкой сухой соломы. Перед употреблением в пищу арбуза и дыни необходимо исключить заболевания: серая гниль, пятнистость плодов, антракноз, белая гниль, бактериоз.

Нитраты: Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Тяжелые металлы: Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы и дыни могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Берегите свое здоровье! Употребляйте в пищу только полезные и качественные продукты!