Во время посещения сайта Администрация городского округа Солнечногорск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Лето — пора свежих фруктов, ягод и овощей. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи в магазине и на рынке чтобы, придя домой, не разочароваться в их вкусе. При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.
При надавливании пальцем на спелые, не потерявшие влагу от длительного хранения овощи, как правило, остается небольшая вмятина, которая быстро выравнивается.
Свежий редис, лучше покупать с ботвой, по состоянию которой можно определить, когда его собрали. На ощупь редис должен быть твердым и упругим.
Не покупайте вялую морковь, это худшее приобретение, даже если она на порядок дешевле.
Хорошие помидоры и огурцы можно определить по терпкому запаху, упругой и блестящей кожице без пятен.
Обратите внимание и на состояние плодоножки (она должна быть, к примеру, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.) — засохшая или оторванная продавцом плодоножка, может свидетельствовать, что прошло значительное время после снятия урожая.
Стоит обратить внимание и на вес плода — это относится как к фруктам, так и к овощам. Выберите 3 плода одинакового размера, а в свой пакет положите самый тяжелый из них — он дозрел и не потерял влагу.
При выборе клубники надо помнить, что размер имеет значение: слишком мелкая, если это не особенность сорта, скорее всего не дозрела и не будет сладкой. Не покупайте слишком темные или ‹лишком светлые ягоды. Ориентируйтесь на аромат - если клубника обладает запахом, который чувствуется даже около прилавка, она будет вкусной. Одинаковые ягоды по форме, весу — как откалиброванные скорее всего собраны в теплице и не обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Не стоит покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом. А вот налет на плодах сливы, свидетельствует о том, что они были сорваны совсем недавно и почти наверняка будут вкусными.
В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов: защищать от прямых солнечных лучей, лучше, если это закрытое помещение с оптимальной температурой для хранения и реализации ПЛОДООвОЩнНОЙ продукции. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.
Не покупайте плодоовощные продукты с рук, в электричках, в местах несанкционированной торговли, велика вероятность приобрести продукцию с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем радиации.
Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.