Во время посещения сайта Администрация городского округа Солнечногорск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Рекомендации как выбирать мёд и чем он полезен

29 августа в 18:18 Просмотров: 1

Большинство из нас покупает мед, как говорится, «наобум», чем часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом меда реализуют некачественный продукт, содержащий сиропы и посторонние примеси. Как же выбрать качественный мед?

Цвет:

— Сортов меда много, и у каждого из них своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Оттенки могут отличаться. Если продукт неестественного цвета, например, розового, зеленого или ярко-желтого, значит, он с добавками.

На что обращать внимание:

— На аромат. У натурального меда без добавок он должен быть легким и приятным, характерным для данного сорта, без постороннего запаха. Также у качественного меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не пахнет малиной.

Если мёд кристаллизовался, значит, он некачественный?

— Нет, кристаллизация, или засахаривание, для натурального меда нормальный, естественный процесс, который не лишает продукт полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда, соотношения глюкозы и фруктозы, массовой доли воды. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Средняя продолжительность кристаллизации — от двух до шести месяцев. Так что, если зимой, например, в феврале, вы видите чистый, как слеза, мед, задумайтесь. Возможно, этот продукт разогревали или добавляли пищевую химию — тогда это уже не натуральный мед, а кондитерский.

Как могут подделывать мед?

— Самые распространенные варианты подделки меда — смешивание дорогих сортов с более дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Иногда фиксируются случаи добавления в мед крахмала. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий, но тогда теряются все полезные свойства продукта и образуются вредные канцерогены.

Контроль за качеством меда на российских прилавках:

— Обязательным условием для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые планируют продавать мед на территории Российской Федерации, является сертификация меда — документальное подтверждение его безопасности и качества. Продавцам без сертификатов грозит штраф, конфискация и ликвидация продукции. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца меда. Не стоит рисковать своим здоровьем из- за непроверенного продукта.

Вот основные преимущества меда:

  1. В меде много полезных веществ

В состав продукта входят витамины В2 (рибофлавин), ВЗ (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Вб (пиридоксин), В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

  1. Источник природной энергии

Содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок. Неудивительно, что мед называют идеальным горючим топливом.

  1. Богат антиоксидантами

К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости.

  1. Положительно влияет на уровень холестерина

Употребление даже небольшого количества меда способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Помогает бороться с болью

Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.

  1. Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект

Переваривая нектар, пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.

  1. Помогает победить простуду

Всем известно, что мед — лучшее лекарство при гриппе. Кроме того, он уменьшает раздражение от кашля и боль в горле (конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед).

  1. Улучшает пищеварение

Мед - это пробиотик. Удивительно, но факт. В состав продукта входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.

  1. Укрепляет иммунную систему

Мед стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма.

  1. Помогает следить за весом

Исследования показали, что замена сахара медом может предотвратить увеличение веса (конечно, если потреблять продукт умеренно), а также снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед способен активировать гормоны, которые подавляют аппетит.