Во время посещения сайта Администрация городского округа Солнечногорск вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

О регистрации случая ботулизма

27 марта в 09:00 Просмотров: 35

Управление Роспотребнадзора по Московской области, по информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, информирует о регистрации в г. Иркутске случаев пищевого отравления с предварительным диагнозом Ботулизм.

Предполагаемым фактором передачи является пищевая продукция - грибы: «Грузди, резанные соленные по домашнему рецепту», стеклянная банка объемом 0,5 литра, изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная 8а.

Поставщиками продукции на территорию Иркутской области являются:

- ООО «Феанор» (ИНН 2222897723), юридический адэес: 656922, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Трактовая, д. 2Л, помещ. Н-30,эфис 205;

- ООО «Эдельвейс» (ИНН 2225231392), юридический адрес: 656904, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, с. Лебяжье, пер. Лесхозный, д. 5.

Ботулизм - токсическое инфекционное заболевание, вызывающее поражение нервной системы. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!